从郎木寺去若尔盖很近,大巴车程仅一个半小时。对于很多南下去甘南却只去到桑科草原并从郎木寺往返的游客,我无疑是心存惋惜的,其实最推荐的还是川北甘南(九寨-松潘-若尔盖-甘南一线)的行程,无论是南下还是北上。《选美中国》将若尔盖草原评为中国最美的草原,也许唯有亲见的人才能了解,若尔盖,那是一天一地的开阔与豪情,柔美与纯粹!而我们的行程,也至此开始变得丰富多彩、横冲直撞,甚至磕磕绊绊起来,因为认识了黎哥,入住了神仙居,一个让人如此留恋的家以外的地方。
到了若尔盖还挺早,神仙居一号店员老七来汽车站接的我们,客栈很近,走过去也就2分钟左右,放下行李,黎哥让我们和他们一起吃早饭,有稀饭、包子和几个小菜,行程近半,这是我们第一次吃到这么好吃又温馨的早饭!多亏神仙居的小杨,一个贤惠善良、勤劳温顺的女孩子,做的一手色香味俱全的好菜,让日后几天的我们都一直翘首盼着开伙吃饭。客栈和其他的青年旅社差不多,全名达仓纳摩神仙居客栈(老板黎明,我们的黎哥,联系方式08378966789、08372291708、13558570207,8264驴友录主页http://u.8264.com/33731385,或者可以加入他们的QQ群87406838“若尔盖驴友之家”询问,群里有很多去过若尔盖和想去若尔盖的驴友们,当然,主要是有神仙居的众位神仙耐心的解答,住宿费25元/床位,吃饭可以和他们一起,价格按菜式品种有浮动,但很公道)。
按原计划,我们打算一天之内游唐克和花湖,第二天回郎木寺。只是阴沉的天气打乱了我们的进程,如若下雨又必定打破花湖的宁静。“草原的天,孩儿的脸”,捉摸不透,这一刻下一场雪一场雨,下一秒又艳艳骄阳。于是我们听从黎哥的安排,中午等松潘的大巴到了若尔盖,再看看有没有散客过来一起拼车,下午去唐克看黄河九曲,第二天如果天好就包车回郎木寺中途停下玩花湖(包车费共350元/车)。其实,行程都是一切待定,当然第二天也证实了这一点,计划永远赶不上变化,而我们强大的excel攻略也从这一天起开始废弃。
从松潘来了三位游客,来度蜜月的活泼开朗的灿灿姐姐夫妇俩,还有李单反大哥。七个人组成一拨散客,下午黎哥便陪我们去了九曲黄河。我们没有走栈道上山观景,跟着黎哥直接沿山坡往上爬,黎哥只需爬几分钟的山,我们硬是气喘吁吁的爬了45-50分钟!山顶冷风瑟瑟,开始飘雨,而俯望九曲很美,是何等的鬼斧神工将这一湾流水曲折蜿蜒的画在无边草原上,而又转过多少山头,流经多少村庄,才凝汇成下游奔腾厚浊的黄河水。沿栈道而下,到了索克藏寺,听黎哥给我们讲解藏传佛教的知识,只要跟着黎哥,我们总能学到很多,很难想象如果若尔盖没有黎哥,我们的行程将会如何单调乏味!
晚上回到神仙居,由于在九曲爬山淋到雨着了凉,众仙已经为我们准备了姜汤暖身,总觉得一切是那么温暖,用四川话说,是巴适得很。吃完饭,大家会围坐在楼下喝酒、唱歌、聊天,胡闹。那天晚上,我第一次学跳锅庄,只是怎么都跳的笨手笨脚,不过,开心就好。黎哥也为我们安排了第二天的行程,去若尔盖最美的地方扎萨格徒步,一个比唐克、花湖更美却很少为外界大众游客所知的地方。
2009/5/24
第二天醒来在楼下吃完早饭,若尔盖下起了小雨,而黎哥告诉我们县城小雨,扎萨格峡谷里很可能下大雨,土质很粘很难走,而凭我们几个的体力,只怕天黑之前无法穿越。于是黎哥帮我们安排了去若尔盖-热尔乡-迭部一线看梅花鹿并爬山,怨念着,黎哥、神仙居老七和朱哥,带着我们一行七人坐上大巴,心心念念着去不成的扎萨格,驶离了若尔盖县城。
其实,有时候的旅程也是一种缘分。大巴开出不久,虽然上空依旧阴沉,但眼见远处已是蓝天白云,黎哥告诉我们,那片晴空底下的方向,便是扎萨格!心里有种莫名的激动,叫着:跳车吧!好啊好啊!于是一行十人从大巴上跳下,站在了车道上,或许真的只有一时冲动才能做出最真诚的决定!由于跳车,意味着我们要多走12公里的路程才能够到达原本徒步扎萨格的起点-峡谷口,再继续徒步20公里左右的山路,而且,更意味着我们要穿过有着凶悍藏牧羊犬的的牧区。不过好在有黎哥、朱哥和老七,特别是专业打狗的朱哥,据说那些牧羊犬约莫能懂些藏语,而朱哥会挥着木棍用藏语骂它们,其他人,或是挥着棒子、甩着衣服,而我们,手里拽着个把石头,揪着机会就扔,与狗对峙着。虽然高原的徒步很累,但是我们很开心、很开心。黎哥一路为我们掐算着时间,控制着进程,我们顺利的在预定的时间内走到峡谷口,草原风光陡变成美丽峡谷。而峡谷里的路,除了一开始一段路满是碎石并有点坡度之外,其实很好走,当然,只要不被人拉着从碎石坡上跑下去。从谷口爬下,风景变换着,从草原、到溪流、到森林、到峭壁,美的没有杂念,而我们,是唯一在峡谷里行走的人。扎萨格中途有个叫尼显寺的藏传佛教庙宇,黎哥说,走的慢,可以在那里借宿。我们从峡谷里走出已经下午6点,这一天,从跳车开始上午10:30,一直走到下午6点,吃饭、休息大约一个多小时,路程约30公里。
由于走出峡谷时天又开始飘小雨,我们没有看到梅花鹿,其实没关系,留些遗憾永远是再次回去的理由。坐着敞篷车到了热尔乡稍事休息,我们便到了迭部,其实,所谓的敞篷车我们5个女孩子还是挤在车厢仅有的两排位子里,而5个男人统统站在车后吹西北风,一路听着他们喊:我们好冷啊!而所谓的稍事休息,是我们在热尔乡的人民政府门口静坐了一会儿,实在是没有椅子凳子之类的人工物品。
晚上我们住迭部县城,标间100/间,水很热床很大很干净。其实,这一天,没有觉得特别累,除了大家的腿走路时不同程度的出现了锅庄舞的症状。
扎萨格的具体攻略和介绍,大家可以看黎哥写的,详细,而且,文采好。有好几种走法,我们走了最简单的路线。http://u.8264.com/space-33731385-do-blog-id-59440.html
2009/5/25
其实,第三天,在出发之前以及出发2个小时之内,我们都没有想到行程会出现这样大的变化。本来,黎哥说,要带我们去探他们那边藏区的神湖-骨麻湖,一个他自己都没有去过的地方,但最神奇的是,只要在湖边高声呼喊便会立刻乌云骤起、冰雹打落。
于是在迭部包了车出发(300元/车),让司机带我们去骨麻湖,只是,就是这个不认识路却又固执的往前开的司机,竟然把我们带到了腊子口,看到红军战役纪念碑,已是中午,折回去骨麻湖车程再加上去徒步路程,根本就来不及。于是,这是我们第一次与骨麻湖失之交臂,安慰着自己,与神湖没有缘分,我们可以下次再去。由于司机的失误,我们索性到了腊子口附近的另一个高山湖泊-录坝湖。虽然心里怨念着,但当我们见到录坝湖的那一瞬间,心里的不快早已去了一大半。青绿色澄明透亮的湖水在群山梯田开阔的怀抱中静静躺着,没有人烟气息,只有自然的静穆。如果说,没有阴错阳差的走错路,或许,我们这辈子都到不了这样一个纯粹的地方。
这一天不赶时间,当晚我们美美的吃了一顿火锅,依旧住在迭部。
2009/5/26
这一天,只是跟着黎哥,我都不记得是坐上了去哪里的班车,从迭部出发车行了好几个小时,只知道,我们在经过郎木寺桥头的时候跳车下来,拦了一辆拖拉机,很拉风的回到了郎木寺。去旅朋放下些行李,又见到了阿君和小马哥,得知我们当天又要跟着黎哥回若尔盖,我不知道他们会怎么想,呵呵。一群人在阿里吃了午饭,黎哥便带我们去了四川的格尔底寺,一路为我们讲解藏传佛教,幸好有黎哥在,让我们对这虔诚的信仰有了更多理性的认识。
之后去了格尔底峡谷,沿着幽静的石子、土坡跌跌撞撞一路走,直至群山环绕中一片幽静的草坪,有时候,从繁忙的生活中出逃,其实我们只想,找一个安静的地方,就这么静静坐着。格尔底,虽然远没有扎萨格峡谷那样纯净的美丽,但是只是这么坐着,想想心事,或者什么都不想,真的是一件很惬意的事情。
下午的天气阴沉,我们从峡谷里出来甚至开始飘起小雨,那么,花湖、雨天的花湖会美么?坐上去花湖的车(郎木寺-若尔盖途径花湖景区,包车费250元/车,班车到不了,只能包车或自驾),安慰着自己,无论是雨是晴,尝试总比放弃好,开心着是观景,不开心着亦是观景,抱着既来之则安之的心,那就去吧!头顶大片大片的乌云,灰蒙暗沉,只是、只是,谁想,穿过日尔朗山隧道,竟然远远望见远处的一片湛蓝,阴云包围中仅有的一片蓝天、白云、阳光!正是花湖的上方!是针线密密缝的遗漏,不小心撒落凡界的亮堂,这捉摸不透大草原的天,怎不叫人又爱又恨!花湖很美,很静,草原上开满鲜黄格桑花,丛生的芦苇荡轻轻摆动着,满眼蓝天白云漂在湖面上的倒影,虽然我们去的时候还没有到最美的季节,虽然黎哥说,当时不算最晴好的天,但是,在我们心中,那一份感动,足矣。
回到神仙居,按着原计划,是我们在若尔盖的最后一晚,第二天我们要回兰州,北上敦煌。别离的夜晚,温暖的火炉,香甜的青稞酒,至今仍魂牵梦绕的歌声、舞蹈和太多太多的欢笑、经典语录,黎哥充满磁性的歌喉、朱哥的阿坝锅庄、法官的僵尸锅庄、搞怪的老七,这么多天大家一起开心的日子,能不能不要离开,就这么任性的一直留下来,不走。
只是,没有想到,即使在醉意朦胧别离的夜晚,我们也没有想到,第二天,能有如此的冲动,说着,不狂不少年,从离开的班车上跳下,又回到了若尔盖。很多事情,就这样自然的发生了,来不及思考,逃开太多束缚的我们在草原上尽情的欢笑,不知道这会不是我们第一次,也是最后一次的冲动。在物欲横流的世界里彷徨久了,雪山、草原、海子、峡谷、溪涧,我们该是迷失?还是回归?山间烂漫的格桑花上,有我们恣意挥霍的青春,我们的笑容,灿烂而坚强。或许真的唯有游荡在广阔天地下自由不羁的灵魂,才能无牵无挂,叨念着,流浪……