在经过了一天的楼盘参观过后,随后的时间我们安排了去游览一处世界遗产,天府之国之所以让人向往,跟他的旅游景观也有很大的关系,有爱美人着当然也更爱江山!
深秋的四川盆地依然保持着她自身的妩媚和妖艳,旅游大巴每转过一道弯,一道绿色的屏风就挡在面前,汽车开从一个很大的牌坊下开过,天下青城几个气派的大字老远就能看的到,这就是青城山.汽车盘旋着上去,还没有到山门,车上的两个小业主已经按耐不主了,或许来这里才是他们最开心的时候,父母还是把他们拦到怀里,不让他们乱动,可是孩子的童心又如何能束缚的了哪?
天气并不是太好,下了车子,我听到有的业主有点抱怨了:怎么遇到阴天了。但是我告诉他们:游青城最好的就是在这样的时候,如果在能有点小雨就更好了,四川是个多雨的省份,尤奇象青城山这样的地方,下雨的时候,山上完全是一副幅泼墨的画卷,雨说着说着就来了,我跟中海的几个随同人员把准备好的雨披发给大家,我给大家说,下雨是青城拿出的最好的礼物在迎接大家。
办好票后,我们一行三十多人往山上走去,小雨淅淅沥沥地下着,在一些殿堂前挂起一排排晶晶亮亮的珠帘,希望能挽留住行人的脚步来欣赏着自然所创造的景观。上了没有多久,大家的脚步却停了下来,留住我们脚步的正是山里的道人合奏的“交响乐”,以前只是在电视片上看到他们演奏,不想到这次却遇到了,虽然还下着雨,他们在一个茅草搭起的棚子里7名道人各有分工,除了常见的笛子、古筝之外还有叫不上名字的一些乐器,他们演奏的地方也是游人上山的毕经之路,许多的游人纷纷停下脚步,只见闪光灯一阵狂闪,毕竟这种场面是不多见的,这种音乐称不上通俗、也称不上大雅,听着到是很舒服。山道上湿漉漉的,时有一股股细流从树丛里流出来,或则从厚厚的青苔中渗出来,横着流过石板小径,汇集成山间的飞瀑小溪。雨总是这样无声无息、不紧不慢地下着,它像是一首催眠曲,让整座山都睡去了。
山不在高,有仙则灵,更何况这山早已因张道人而闻名天下,这次去看他的祠堂介绍,才晓得张道人是我老乡,同为江苏丰县人,想不到这次西行能他乡遇同乡啊,只是张老仙人只能静静的座在那里了。经过千百年来的岁月洗礼,青城山充满着极其丰富的文化底蕴。岁月变迁,那些历史的片章断牍,散落成林间片片树叶,在这里俯首即拾、随处可见。
沿着潮湿的台阶来到了一个湖边,这个湖有个很好的名字“月城湖”,为了照顾全体的业主们,使行程不至于太累,我们决定乘索道上山,而索道是在湖的另一边,尽管是下雨天,但是凭者青城山是世界自然和文化遗产,幕名而来的游客在一年四季里始终没有断过,熙来攘往的游客仍然不少,似乎青城天下幽是很难感受到的了。看到还要过上些时间才能轮到我们上船,就招呼大家在湖边拍拍照片,我想幽静或许用这种方法还可以保留下来,雨中的月城湖还是真的去好好的品味的,三面是环山,在水的映衬下,湖边的树木更显得苍翠,水面升起的烟雾慢慢的散象湖的四周,真的犹如置身与仙境中,想来仙人们愿在此一生也是以为如此吧!
上了船,没有几分钟就到了对岸,依次排队上了索道,青城的索道跟华山的还不同,没有外面的那些玻璃,我想也是为了让游人更好的深呼吸吧,或许是因为雨天的缘故,感觉这青城山的索道速度怎么那么慢,那就用唱歌来打发时间吧,还没有等我开唱,后面就传来充满着浓郁的陕北风情的民歌—走西口,还是个女生的声音,听声音觉得有点象四川的导游小妹:她怎么会陕西的民歌?疑惑中我往回一看,果然是她,随后给她了竖起了大拇指,一曲完了后我们业主们也有放开了嗓子在着青山中尽情的舒撒着自己的情怀,嘹亮的歌声在山谷中婉转着,呵呵,踏歌而行,快哉!快哉!
整个青城山分了三个部分,前山、后山和外山,一般的游客都是游览的前山,后山要有一定的体力才行,而外山就需要有探险的勇气了,青城山的老腊肉也非常有名,如果你去四川,要想买腊肉,你一定要问清楚是不是青城山的,而且后山的最佳。山里面也有卖的,只是价格贵点,旅游的地方物价本身就高,还是下了山去买些好,再说了,在道家的地盘上还是不要伶着这些东西去逛来逛去的好,要不然你烧香的时候也会觉得很麻烦。
深秋的青城因为我们的到来多了几分喧闹,但他还是依然保持着清幽的本色,道观屋檐下的石板上长满厚厚的青苔,一切都是那么的自然,参天的古柏下不知名的小草挂着晶莹的雨滴,绿的更加耀眼,置身于青城,我似乎醉了!